Marchio De.Co. - De.Co. designation

Marchio De.Co. - De.Co. designation

Le De.Co. (denominazioni comunali) è una certificazione del settore agroalimentare che ha la funzione di legare un prodotto o le sue fasi realizzative ad un particolare territorio comunale.

A differenza delle denominazioni protette a livello europeo, le De.Co. vengono disciplinate a livello comunale e sono pertanto alla portata di iniziative di valorizzazione locale di prodotti e ricette tipici del territorio.

L'iniziativa per la protezione del prodotto o processo tradizionale che si intende certificare De.Co. può quindi nascere anche da un gruppo di cittadini o di aziende produttrici, che si limitino a segnalare l'idoneità alla certificazione e l'importanza del prodotto o processo per la comunità.

Questi marchi di garanzia sono nati in seguito alla Legge n. 142 dell’8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare, nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali.
Questa attestazione De.Co., pertanto, dimostra l’origine locale del prodotto, ne fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori.
Col passare degli anni, le De.Co. sono diventate anche uno strumento di marketing territoriale, comunicando e promuovendo il patrimonio culturale e ambientale presente su una determinata zona oltre i propri confini locali e regionali.
Attraverso la certificazione De.Co. il “prodotto territoriale” agroalimentare e/o enogastronomico acquista un’identità sul mercato.

 

LE De.Co. DEL COMUNE DI CUPRA MARITTIMA:

- LA CONCOLA CUPRENSE De.Co.

 

 

 

 

 

 

De.Co. (municipal designations) is a certification in the agri-food sector that links a product or its production stages to a particular municipal area.

Unlike European protected designations, De.Co.  are regulated at the municipal level and are therefore accessible to local initiatives promoting typical local products and recipes.

The initiative to protect a traditional product or process that is to be certified as De.Co. can therefore also originate from a group of citizens or producers, who simply report the suitability for certification and the importance of the product or process for the community.

These quality marks were created following Law No. 142 of June 8, 1990, which allows municipalities to regulate, within the framework of administrative decentralization principles, the promotion of traditional agri-food activities.

This De.Co. certification therefore demonstrates the local origin of the product, establishes its composition, and guarantees its ingredients to local producers and consumers.

Over the years, De.Co. products have also become a tool for regional marketing, communicating and promoting the cultural and environmental heritage of a specific area beyond its local and regional boundaries.

Through De.Co. certification, local agricultural and/or food and wine products acquire an identity on the market.